Brasil pretende reduzir 144 mil toneladas de açúcar em industrializados até 2022

O governo brasileiro pretende reduzir 144 mil toneladas de alimentos industrializados até 2022. O acordo foi assinado pelo ministro da Saúde, Gilberto Occhio, e os presidentes de associações da indústria alimentícia. O objetivo de reduzir açúcar em alimentos processados segue um acordo anterior, entre os mesmos setores, de retirar cerca de 17 mil toneladas de sódio dos supermercados em quatro anos.

A indústria se comprometeu a reduzir açúcar em cinco categorias de alimentos processados: bolos, produtos lácteos, achocolatados, bebidas açucaradas e biscoitos recheados. De acordo com o Ministério da Saúde, a meta é reduzir a quantidade de açúcar sem substituí-lo por adoçantes ou aumentar as calorias dos alimentos.

Os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ou seja, por dia, o brasileiro consome 18 colheres de chá do produto, em média, quando o ideal seria até 12. Destes 80 gramas, 64% vem do açúcar adicionado e o restante é consumido por alimentos industrializados. Vale lembrar que o excesso de açúcar está relacionado ao aumento de doenças crônicas, como obesidade e diabetes. O diabetes cresceu 54% nos homens e 28,5% nas mulheres nos últimos 10 anos. Já a obesidade subiu mais de 60% no mesmo período.

Entre os produtos que devem ganhar uma nova fórmula, os biscoitos e produtos lácteos têm os maiores percentuais da meta de redução: cerca de 62% e 53%, respectivamente. Para bolos, a meta é reduzir até 32% e, para as misturas para bolos, até 46%. Nas bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos de caixinha, a meta é reduzir até 33% e, os achocolatados, 10,5% até 2022.

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